夏天終於要來啦!!!!

24節氣中的「立夏」到來,氣溫也逐漸上升⬆

大家最近是否常常覺得心煩氣躁、口乾舌燥、皮膚癢、食慾差呢?

立夏.png

◆3大飲食習慣,改善心火旺盛的自己

❶清淡飲食

❷多補充水分.

❸少吃炸、辣、烤等刺激食物

炎炎夏日,不光是在室外曝曬,在室內若沒有通風,或是進出冷氣房忽冷忽熱,也可能造成頭痛、中暑、熱衰竭!那麼中暑該怎麼辦?中暑有什麼症狀?要喝什麼或吃什麼東西舒緩?不管是輕微中暑症狀或是嚴重熱衰竭、熱中暑,都應該要即時處理避免造成身體更嚴重傷害,甚至導致器官衰竭甚至有危及生命的風險!本篇整理中暑/熱衰竭症狀、原因、解除相關處理步驟,大家也要注意預防中暑的方法!

中暑怎麼辦?解除處理 5 步驟

蔭涼→脫衣→散熱→喝水→送醫急救

1. 蔭涼 將患者從高熱環境中移至蔭涼通風處
2. 脫衣 鬆脫衣服、足部稍微抬高、平躺休息,若有嘔吐現象則側躺保持呼吸道暢通
3. 散熱 全身皮膚噴灑水,儘速通風以促進出汗與排汗,或將冰袋放置於頸部、腋窩和鼠蹊部
4. 喝水 意識清醒者可給予稀釋之電解質或加少許鹽的冷開水
5. 送醫 盡快送醫處理!緊急報案專線為:119,在等待救護車的同時應該重複做前面四個步驟

解除中暑的關鍵是盡速降溫!所以建議在送醫治療前,盡可能在 30 分鐘內先為患者降溫!

中暑及熱衰竭解除、處理這5步驟圖/衛生福利部國民健康署

中暑能喝、吃什麼?

當有一點點的微中暑狀況,讓你食欲不振沒有胃口,那麼可以試試以下的飲食。(當然如果已經是嚴重熱衰竭或熱中暑就要直接送醫了,飲食也需遵循醫生給的指示!)

  • 多喝電解質飲料(也可在白開水中加入少許檸檬及各種新鮮水果,或加入茶葉泡製冷泡茶)
  • 喝湯:當人出汗比較多,身體水份損耗比較大的時候,多喝湯既能及時補充水分,又有利於消化吸收,可喝「防暑湯」,如山楂湯、綠豆酸梅湯、金銀花湯、西瓜翠衣湯等。
  • 吃粥:炎炎夏季人的腸胃因受暑熱刺激,功能會相對減弱,容易發生頭重倦怠、中暑。夏季喝消暑保健粥則是飲食調理措施之一,如綠豆粥、金銀花粥、薄荷粥、蓮子粥、荷葉粥、蓮藕粥等。
  • 吃瓜果類:瓜果類食物汁多味甜,能清熱解暑,例如西瓜味甜多汁性涼,可以清暑解渴;香瓜、黃瓜洗凈之後生食,或榨汁之後飲用;獼猴桃含有大量維生素 C。
  • 吃苦瓜:味苦、性寒,歸心、脾、胃經,可清熱利濕,解毒明目,具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效。
  • 吃冬瓜:清熱養胃、利水、化痰。冬瓜湯可以治中暑、退高燒、醒昏迷。冬瓜與鮮荷葉一起加水煮,可以消暑解渴。

炎熱夏日消暑的飲食原則,盡量以清淡為主,少吃油膩食物、甜食、過甜水果及冰品,因為肥膩不易消化,甜食易生內濕、冰品更易傷脾胃,得不償失!

預防中暑的方法

保持涼爽

  • 到有空調或通風涼爽的地方
  • 穿著輕便、透氣的衣服
  • 善用防曬工具(陽傘遮陽帽太陽眼鏡
  • 加裝窗簾,關掉不必要的電器
  • 不可將嬰幼兒、小孩或老人獨自留在車內
  • 避免長時間待在悶熱不通風的室內(無空調的車內)
  • 善用涼感毛巾,敷於頸部幫助降溫

補充水分

  • 定時補充水分,每天盡量達到 2000CC
  • 多吃蔬果、消暑食材補充水分(西瓜、冬瓜、綠豆、薏仁)
  • 少喝冰、甜與有酒精的飲料
  • 若在熱悶濕的狀態下工作或運動,多補充電解質飲料

提高緊覺

  • 使用溫度計監測室內溫度
  • 選擇清晨或傍晚氣溫較低時安排戶外活動
  • 避免在 10-14 點間出門曝曬
  • 覺得輕微頭痛、精神混亂、虛弱、昏厥應儘快至涼爽的地區,或至陰涼處休息

 

以上就是簡單的中暑、熱傷害相關症狀及解除方法介紹,最好人人都要有基本的熱傷害相關知識,自己或身邊的人有出現相關症狀要立即處理!真的變成熱中暑的話,患者的死亡機率約為 30% 以上,一定要向專業醫療人士求助,避免憾事發生。

    文章標籤

    疫情 夏天

    全站熱搜

    W親子館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()